Выписки из книги "Недобрая старая Англия".1857-1859 гг. - восстание сипаев в Индии против англичан-колонизаторов.
Увеличение количества ж/д (богатые - в пригород на выходные, провинциалы - в Лондон за покупками или на ПМЖ); свечи -> газовое освещение -> электричество; в домах - водопровод, туалеты, система канализации; вместо открытого очага - кухонная плита; продукты-консервы; появление марок и телеграфа; ночные патрули - полицейские; профсоюзы рабочих; требование женщин высшего образования и права голоса.
1853 г. - снятие налога на мыло.
1855 г. - акт о предотвращении болезней, позволяющий приходским попечителям производить осмотр тех жилых помещений, где, по их мнению, находились очаги инфекции (бедняки против).
С 1848 г. - недорогие дома для бедняков - 3 шиллинга 7 пенсов в неделю - водопровод, туалеты, прачечные.
Филантропы, раздающие в бедных районах религиозные листовки.
Приюты доктора Бернадо (1870-е гг.); работные дома (до сер. 20 в.).
1866-1867 гг. - эпидемия холеры (14 тыс. погибших).
1853 г. - вакцинация от оспы стала бесплатной и принудительной.
Едачитать дальше1815-1846 гг. - высокие цены на зерно -> основное меню - картофель и чай. Рахит. В пригороде + сыр, пиво, бекон. Розмарин. Маргарин. Молоко, мясо очень дорогое. Бесплатные суповые кухни (суп, каша) с обязательной проповедью. Добавки и красители пищи, часто вредные. Спитую заварку красили и добавляли туда листья ясеня и бузины, в кофе - цикорий, кормовую свеклу, желуди, землю, медь в коньяк.
2/2 века - мороженое (из Италии). Уличная еда. Вареные овечьи лытки (копытца). В бедных районах - селедка (пропитывающий все запах). Рынок в Блиссингейте - центр рыбной торговли. Устрицы - популярная еда бедняков. Ели на улице, заедая хлебом, политым маслом (перец и уксус давались бесплатно). Улитки.
2/2 19 в. - жареная рыба с картошкой (в сер. столетия - рыба и хлеб). Рыба - сельдь, скумбрия, пикша, камбала, жаренная на рапсовом/ламповом масле.
//если бросить в лицо порошок графита, лицо чешется несколько дней//
На улицах - капуста, репа, морковь, картофель, лук, сельдерей, салат, спаржа, водяной кресс. Гороховый и рыбный суп (полпинты за полпенни), горячие угри (5-7 кусков + бульон - полпенни).
Печеные яблоки -> печеный картофель. Орехи, печеные каштаны; летом - свежие фрукты, зимой - сухофрукты (клубника, малина, вишня, апельсины, крыжовник, сливы, яблоки, груши, ананасы). Фруктами торговали ирландцы.
Ананасы - ломтик за пенни, целый - за 1-1,5 шиллинга.
Апельсины для объема варили, или прокалывали и сливали сок, который потом продавали отдельно, яблоки для вида натирали шерстяной тканью.
Уличный хлеб - черствый. Торговцы - сиплые голоса, мучная одежда.
У театров - бутерброды с ветчиной (0,5-1 пенни).
Пирожки мясные, рыбные, с ревенем, смородиной, крыжовником, вишней, яблоками, клюквой. Вареные пудинги с жиром и почками. Chelsea buns - с корицей, лимонной цедрой и изюмом. Имбирные пряники. Mince-pies - мясной фарш, сало, яблоки, сахар, патока, изюм, специи. Под корочку наливается бульон).
Орлянка с пирожниками.
Осень-зима - мясные пудинги. Пудинг plum dough. Треугольные слойки с джемом Coventry goodcakes. Cross-buns - украшенные крестом булочки.
Молочницы на улицах (кон. 19 в. - молочники; полпинты за полпенни). Коровы в Сент-Джеймском парке. Подслащенный творог, рисовое молоко.
Зимой - горячее вино из бузины. 2 бочонка - со спиртным и с мятным лимонадом, чтобы перебить запах. Много спиртного у реки. Пунш. Лимонад, газированная вода, имбирное пиво.
Кофейни + уличные лотки с кофе - тележки с четырьмя канистрами - чай, кофе, какао и горячее молоко (1 пенни за кружку) + хлеб с маслом, кексы (полпенни) + бутерброды с ветчиной (2 пенса) + водяной кресс (пенни) + вареные яйца (полпенни). Многие кофейные лавки работали по ночам.Прислугачитать дальшеДаже самые небогатые стремились нанять служанку. Поиск через биржу труда, агентства по занятости, знакомых. Рекомендательные письма обязательны.
Мужская прислуга. Командует ими дворецкий (чистка серебра, заведование ключами, винным погребом, объявление гостей, слежка, чтобы блюда подавались вовремя, иногда слежка за гардеробом хозяина).
Камердинер - личный слуга хозяина (утренняя ванна, одежда на выход, багаж для путешествий, зарядка ружей, прислуживание за столом).
Лакей - обязательно с представительной внешностью (прислуживание за столом, открытие дверей, разнос писем, поднесение подносов из кухни, тяжестей, носка покупок за хозяйкой).
Садовник в частных домах - приходящий раз в неделю.
На конюшне - старший конюх, конюхи, грум, мальчики на побегушках, кучера.
Женская прислуга.
Гувернантка - средний класс.
Экономка (прием и расчет горничных, закупка продуктов, присмотр за работой по дому + готовка, присмотр за горничными).
Личная горничная - камеристка (симпатичная, грамотная; помощь в причесывании и одевании хозяйки, чистка ее платьев, стирка кружев и белья, заправка постели, сопровождение в путешествиях, часто донашивает хозяйские платья).
На кухне - кухарка с помощницей, судомойка.
Горничная (работа с 5-6 утра до отхода хозяев ко сну (ок. 18 часов) - уборка дома (девочки 10-15 лет - tweenies - чистка коридоров - болезнь "колено горничной"), розжиг огня, относ завтрака, чистка обуви, заправка постелей, вынос ночных горшков, уборка со стола, мытье посуды, распаковка корзин с продуктами, готовка etc.).
Дворецкого, камеристку - по фамилии, экономкам и кухаркам - миссис, служанкам - по именам (часто придуманным, f.e. Абигайл).
Горничная - 6-8 фунтов в год + "деньги на пиво", личная горничная - 12-15 фунтов, лакей - 13-15 фунтов, камердинер - 25-50 фунтов + чаевые от гостей.
26 декабря - "День подарков" - одежда и деньги слугам.
У горничной - жестяной сундучок. Три платья - х/б утреннее, черное с белым фартуком и чепцом дневное, платье на выход + чулки и туфли.
Лакеи - брюки до колена, сюртук с фалдами и пуговицами с фамильным гербом.
Дворецкий - фрак.
Кучер - высокие сапоги, яркий сюртук, шляпа с кокардой.
Для вызова прислуги - система звонков со шнурком и кнопкой в каждой комнате и панелью в подвале.
Хозяева - 1, 2, 3 этажи; камердинер и камеристки - смежные с хозяйскими комнаты; кучер и грум - помещения возле конюшен; садовники, дворецкий - небольшие коттеджи; слуги нижнего звена - чердак, подвал.
2 лестницы - парадная и черная.
Слуги едят на кухне - холодная птица, овощи, ветчина.Транспортчитать дальшеДо поездов - из города в город на дилижансе - 4 колеса, 4 лошади. Рамы вокруг окон и колеса - ярко-алые, на боках - пункты прибытия и назначения, места внутри и снаружи (на крыше, на выступе позади кареты). Скорость - 4 мили/ч (6 км/ч). Почтовые дилижансы (до 1850х).
Городской транспорт - омнибусы и кэбы.
Омнибус - места внутри и снаружи салона (места на крыше - по железной лестнице), возле кучера - 2-4 места для постоянных клиентов. Внутри обит бархатом, на полу солома. Сиденья с двух сторон (по 5 шт.). Маленькие окна, вентиляция плохая. Мужчины предпочитают крышу, дамы - салон (ездит в основном средний класс). Курсируют с 8 утра до полуночи. Если пассажир выглядит несолидно, кучер может не остановиться или просто чуть замедлиться. Кондуктор - ступенька слева от дверей (зазывать и отсеивать пассажиров, взимать плату, придерживать женские юбки). До введения билетов кондуктор взимал любую плату.
Кэбы - двухколесные экипажи, сиденье кучера - сзади сверху.
Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Th%C3%A0nh... открытие счета в иностранном банке налоговая рф
33490-+